No sé cómo referirme a estas fechas... Se mezclan varias festividades: la Castanyada, el día de Todos los Santos y, como no, el recién adoptado Halloween.
La verdad es que todos y cada uno de estos "motivos" para celebrar estos días tienen cierto sentido para mí: unas porque me las han inculcado como propias, otras porque siempre te hace pensar en los que ya no están y te gustaría que estuviesen y la última por cierta nostalgia de mi primer viaje a EEUU; era finales de septiembre - mediados de octubre y el ambiente de Halloween ya se respiraba en cada rincón (y en cada tienda!).
Así que intentaremos celebrarlo todo; tengo algunos planes. Pero hay que empezar por algo y ¿qué es lo típico de la Castanyada?... Diréis: las castañas. Pues sí, pero también los panellets. Esos dulcecillos tan ligeros cubiertos de piñones y de otras muchas cosas...
Al grano: la receta de panellets que he utilizado - comparando varias - es una que intenta respetar la elaboración tradicional (lo que implica no usar patata). Además ha habido una cosa curiosa que me ha gustado y es que el azúcar lo calienta con agua con lo cual es imposible notar ningún gránulo al comerlos (algo que a veces me fastidia).
Bueno, paso la receta:
Ingredientes: 600 gr. de almendra molida, 400 gr. de azúcar blanquilla, 130 cl. de agua, 2 huevos
Para adornar: piñones (yo he utilizado 2 cajas de 125gr), almendra troceada. También se pueden mezclar con coco y café soluble pero yo no he hecho estas versiones.
Elaboración: en una olla calentar el agua y entonces incorporar el azúcar y la almendra. Remover un par de minutos y dejar enfriar. Una vez frío incorporar la clara de huevo batida. Remover bien para que se impregne toda la mezcla y poner esta mezcla en un film transparente apretándola bien (como un rulo grande). Después tiene que reposar en la nevera entre 6 y 10 horas (para que se endurezca y permita trabajar.
Una vez fuera de la nevera se separan trozos y se va dando la forma de canutillos para poder ir cortando trocitos iguales y hacer bolitas.
Después, en un bol, se bate la clara de un huevo y se echan los piñones (o trozos de almendras). Se mezcla bien y encima de ese bol se van cogiendo bolitas de la masa y rebozando en piñones hasta que quede bien cubierto.
Finalmente, con la yema del mismo huevo se bate y se utiliza para darle unas pinceladas a cada panellet y que quede bien dorado.
Cocción:
Horno precalentado a 200º
Bandeja de horno con papel especial de hornear
Tiempo: 15 minutos (como no me gusta que queden secos yo lo pongo 10 minutos y lo apago y entonces los dejo dentro 5 minutos más)
Al grano: la receta de panellets que he utilizado - comparando varias - es una que intenta respetar la elaboración tradicional (lo que implica no usar patata). Además ha habido una cosa curiosa que me ha gustado y es que el azúcar lo calienta con agua con lo cual es imposible notar ningún gránulo al comerlos (algo que a veces me fastidia).
Bueno, paso la receta:
Ingredientes: 600 gr. de almendra molida, 400 gr. de azúcar blanquilla, 130 cl. de agua, 2 huevos
Para adornar: piñones (yo he utilizado 2 cajas de 125gr), almendra troceada. También se pueden mezclar con coco y café soluble pero yo no he hecho estas versiones.
Elaboración: en una olla calentar el agua y entonces incorporar el azúcar y la almendra. Remover un par de minutos y dejar enfriar. Una vez frío incorporar la clara de huevo batida. Remover bien para que se impregne toda la mezcla y poner esta mezcla en un film transparente apretándola bien (como un rulo grande). Después tiene que reposar en la nevera entre 6 y 10 horas (para que se endurezca y permita trabajar.
Una vez fuera de la nevera se separan trozos y se va dando la forma de canutillos para poder ir cortando trocitos iguales y hacer bolitas.
Después, en un bol, se bate la clara de un huevo y se echan los piñones (o trozos de almendras). Se mezcla bien y encima de ese bol se van cogiendo bolitas de la masa y rebozando en piñones hasta que quede bien cubierto.
Finalmente, con la yema del mismo huevo se bate y se utiliza para darle unas pinceladas a cada panellet y que quede bien dorado.
Cocción:
Horno precalentado a 200º
Bandeja de horno con papel especial de hornear
Tiempo: 15 minutos (como no me gusta que queden secos yo lo pongo 10 minutos y lo apago y entonces los dejo dentro 5 minutos más)