viernes, 4 de abril de 2014

Sabor de India: samosas y chutney de mango


Hay quien me llama exagerada. Yo prefiero autodenominarme "intensa" (queda mejor, ¿no?). Esto tiene que ver con que tengo largas épocas de meterme a fondo en un tema... una de ellas fue con la India... hasta que fui y lo viví  sin la música y los efectos instagram de mi cabeza. No sé si os pasa eso de haceros una preciosa película y de pronto toparos con la realidad... muy cruda a veces.

En cualquier caso es un país precioso, con gente tremendamente bella y con una gastronomía que me fascina y que además es altamente vegetariana. Para mí el comer legumbres era una tortura (el cocido me produce arcadas, lo siento, y el resto me lo como sin pena ni gloria), el comer espinacas una obligación.... Pero cuando probé la versión india.... las comería hasta para desayunar! Paro de recordar comida india porque se me empieza a hacer la boca agua....


En aquella temporada, además de libros sobre la cultura, sociedad o arte en India, también compré unos cuantos libros de cocina y empecé a practicar algunas recetas, aunque muchas veces te ves limitada por los ingredientes: garam masala, ghee, asafétida...
Pero la que voy a compartir es relativamente  fácil de conseguir (aunque lleve garam masala).
¡Hoy tocan samosas! Vamos allá:

INGREDIENTES:


  • 450 g. de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 vaso de agua templada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva (o ghee si osáis a buscarlo... es como una especie de suero de mantequilla)
  • 500 g de patatas cortadas a daditos (como para ensaladilla rusa)
  • 1/2 vaso de guisantes (o más, va a gustos)
  • 1 cebolla
  • 1/2 cucharadita de curry
  • 1/2 cucharadita de comino molido (también lo podéis tostar y machacar a mano... si tenéis paciencia)
  • 1/2 cucharadita de garam masala (se puede comprar en el Tiger, si no es una mezcla de canela, clavo, cardamomo, pimienta negra y nuez moscada)
  • 1 pizca de guindilla en polvo o pimentón picante 
  • 1 puñadito de cilantro fresco bien picado  (aunque si se os olvida como la última vez me pasó a mí que sepáis que no pasa nada, ni se nota)
  • 1 chorrito de zumo de limón


Este lo compré en Tiger, si no se suele encontrar
en tiendas de alimentación chinas.


ELABORACIÓN

  • Empezamos con la masa. Echamos la harina, más la sal,  en un bol y vertemos el aceite encima para hacer una especie de migas que trabajamos con los dedos. Después vamos añadiendo agua hasta obtener una masa con cierta elasticidad pero que no se nos pegue a las manos.
  • La cubrimos con un film transparente (es más importante de lo que pensáis porque se reseca mucho la superficie), ponemos un paño encima y dejamos reposar unos 30 minutos.

  • Cortamos las patatas a dados y las hervimos, cuando falten unos 5 minutos echamos los guisantes para que se hiervan y apartamos.
  • Rallamos la cebolla y la sofreímos. Cuando esté transparente mezclamos con las especias durante 1 minuto aprox y luego ya echamos la mezcla de patata y guisantes.

  • Finalmente mezclamos el cilantro y le damos el toque de sal que queramos
  • Tenemos el relleno y tenemos la masa... ahora se tienen que enrollar... jajajaja, perdón.
  • Estiramos la masa (yo la divido en 2 o tres bolas para trabajar mejor) y con un rodillo la vamos extendiendo. Es una masa bastante agradecida, se trabaja muy bien.

  • Cortamos cuadrados de unos 12 o 14 cm de ancho y sobre cada cuadrado calculamos el relleno que vamos a poner y vamos cerrando como si hiciéramos triángulos.




  • Ya sólo queda freír y servir

Lo acompañé de un delicioso chutney de mango que preparé gracias a la receta de mi amiga Ana que tiene un magnífico blog de esos que combinan sabiduría, recetas y fotografía: piedrapapeloazucar  ¿Se nota que lo recomiendo? Pues sí, totalmente.

A mí me encanta, y mi niño se las come súper bien (el de 4 años, la de 2 no porque tiene guisantes... claro... son verdes no rosas). Además me gusta educarles en sabores en la medida de lo posible.
A quién le guste lo exótico se lo recomiendo, a quién no... o quien - como mi amiga Lydia - le parezca picante hasta la canela... que se abstenga.







1 comentario:

  1. Pero qué buenas las samosas, y qué bien lo explicas. Y con el chutney ya quedaría genial! Gracias por los piropos! Somos fans mutuas la una de la otra. besos

    ResponderEliminar